当前位置: 首页 > 新闻公告> 正文

2020年中国国际服务贸易交易会明日开幕《视听表演北京条约》展区将同时亮相

时间:2020-09-04   来源:首都版权协会  浏览:90

图片

2020年中国国际服务贸易交易会将于2020年9月5日在中国国家会议中心开幕,会展时间为2020年9月5日-9日,届时《视听表演北京条约》展区将同时亮相2020年中国国际服务贸易交易会


《视听表演北京条约》展区地点:14号展厅14003展区


届时将邀请领导嘉宾进行现场直播


邀请的领导嘉宾有:

中共北京市委宣传部副部长、北京市版权局局长 王野霏

原国家版权局版权管理司巡视员(副司长)许超

世界知识产权组织(WIPO)中国办事处版权顾问 邓玉华

首都版权协会秘书长 冯华


《视听表演北京条约》

2012年6月,来自154个国家和49个国际组织,共202个代表团在北京召开了“保护音像表演外交会议”,期间签署了《视听表演北京条约》(简称《北京条约》)。此次外交会议是世界知识产权组织在我国举办的第一个外交会议,《北京条约》则是第一个在我国缔结,并以我国城市命名的国际知识产权保护条约。也是我国主动参与国际规则制定、在国际知识产权领域掌握话语权的一项重要成果。

条约的“缔结”并不意味着条约“生效”。根据《北京条约》生效条款,其将在30个成员国批准、加入3个月后生效。

2014年4月24日,中国批准加入《视听表演北京条约》,成为第3个批准加入条约的国家。2020年1月28日,印度尼西亚向世界知识产权组织递交批准书,成为该条约关键的第30名成员。

经过各参与国的不懈努力和全力推动,历时将近8年,这一备受世人瞩目的国际条约终于于2020年4月28日正式生效。

《视听表演北京条约》的诞生结束了表演者权力得不到完整知识产权保护的历史,完善了国际版权规则,填补了视听表演领域全面版权保护国际条约的空白,对推动世界各国文化产业健康繁荣具有里程碑意义。

《视听表演北京条约》也是中国版权事业的里程碑,将大大提升我国在保护知识产权方面的形象,增强中国版权事业的国际地位和话语权。作为条约缔结城市和命名城市,北京彰显出了国际化都市的影响力,树立起版权之都的形象。