当前位置: 首页 > 426专题> 正文

北京市“4·26知识产权宣传周”版权宣传系列活动

时间:2020-04-27   来源:首都版权产业联盟  浏览:445

 

北京市“4·26知识产权宣传周”版权宣传系列活动

 
 

集中推送国家版权局公益宣传内容

 
 

国家版权局近期以“强化版权治理,优化版权生态”为主题,以网络环境下的版权保护和产业发展为主要内容,设计推出一批公益宣传片、公益海报。北京市版权局将组织协调市属各媒体、各区融媒体中心积极开展转载推送,扩大版权宣传的社会影响力。同时,我市还将在公交地铁站台、户外楼宇视频推出“为绿色未来而创新”的公益广告。

 

 

 
 

召开版权保护情况新闻发布会

 
 

4月21日,北京市组织召开新闻发布会,发布了2019年全市知识产权保护状况白皮书。北京市版权局将通报去年版权领域有关内容,并介绍《视听表演北京条约》正式生效的情况。

 

 
 

开展《视听表演北京条约》生效系列庆祝活动

 
 

《视听表演北京条约》(以下简称《北京条约》)于2012年6月26日在北京缔结。经过有关各界近八年的不懈努力,批准或加入该条约的成员国达到了30个,根据约定,条约将于30个缔约方交存批准书或加入书后3个月后生效。至此,《北京条约》将于今年4月28日正式生效。《北京条约》的成功缔结及生效,充分体现了国际社会对我国近年来知识产权保护事业取得成绩的高度认可,彰显了我国尊重知识、保护创新的力度和决心。为此,北京市版权局将在国家版权局指导下,开展系列庆祝活动。4月26日至5月5日,将在颐和园东堤沿岸,推出《北京条约》内容户外展示宣传,扩大社会公众对条约的认知,倡导大家共同维护尊重表演者权益。此外,还将编辑出版系列解读丛书,组织推出公益短视频、网络倡议、线上征文答题等多种活动。

《视听表演北京条约》倡议书截图

 

 

 
 

召开全市软件正版化工作推进会

 
 

去年,国家版权局牵头推进使用正版软件工作部际联席会议,对北京市市级政府部门软件正版化工作进行全覆盖检查,其中,操作系统软件正版率达到99.98%,办公软件正版率达到99.99%,使用预装操作系统计算机比例达到93.27%,三项指标均位居全国第一。为进一步做好软件正版化工作,北京市将在版权宣传周期间,召开全市软件正版化工作推进会,在常态化疫情防控工作中坚持推进软件正版化工作。

 

 

 
 

新设6家版权工作站

 
 

为将版权社会服务触角进一步延伸拓展,经研究评审,北京市版权局同意北京市文学艺术界联合会、北京全景视觉网络科技股份有限公司等6家单位设立版权工作站,近期将正式对外公布。至此,北京市已设立34家版权工作站,成为所在行业版权宣传培训、作品自愿登记和版权社会服务的一线力量。

 

 
 

开展“护苗2020”专项行动及“绿书签行动”系列宣传活动

 
 

日前,全国“扫黄打非”办公室部署在全国范围内开展“护苗2020”专项行动及“绿书签行动”系列宣传活动。北京市市“扫黄打非”办公室下发通知,要求各区、各成员单位围绕清除有害出版物和信息,加强青少年版权保护意识等内容组织开展相关工作。北京市“扫黄打非”办公室近期将举办“绿书签行动——走进香山革命纪念地”主题宣传活动,将“护苗”宣传与爱国主义教育结合起来,在全社会营造护助青少年健康成长的良好氛围。

 

 
 

开展作品著作权网上登记,启用线上调解平台

 
 

疫情防控期间,北京市对除计算机软件外的作品提供网上登记服务,与抗击疫情相关的申请,办理时间压缩为5个工作日。同时,以北京市司法调解平台为蓝本,搭建了北京版权线上调解平台。当事人从提出调解申请,到参加调解、调解笔录生成全部可以在线上远程完成。调解平台上线以来,极大方便了当事人,解决了疫情防控期间当事人调解难的问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

开展一系列以版权保护为主题的线上论坛、线上培训活动

 
 

为适应数字时代发展要求,契合今年世界知识产权日“为绿色未来而创新”的主题,考虑当前防疫要求,北京市版权局将在“4·26知识产权宣传周”期间开展一系列以版权保护为主题的线上论坛、线上培训活动。包括面向京津冀科研院所的版权保护线上培训活动、聚焦影视行业版权保护的《版权大讲堂》活动等。