当前位置: 首页 > 新闻&公告> 正文

强化版权保护能力建设,打造版权保护首善之区

时间:2019-12-12   来源:首都版权产业联盟  浏览:98

        11月28日,由北京市版权局主办的艺术衍生品版权保护培训暨调解员培训会在北京市新闻出版干校顺利召开。市委宣传部副部长、北京市版权局局长王野霏出席此次培训会并进行开班动员讲话。版权保护领域专家学者、各区级融媒体平台代表、各版权工作站及调解员等出席了此次活动。

        王野霏副部长在讲话中提出,全行业要深入学习贯彻十九届四中全会精神和《关于强化知识产权保护的意见》,重点做好落实工作,充分认识版权保护的重要性战略意义,打造知识产权保护首善之区,做有国际影响力的版权之都;重点强化知识产权保护体系,整合北京地区行政、司法资源,加强社会调解力量,强化互联网企业主体责任,打造适应新形势的机制体制;北京版权保护有责任充分面对和利用新技术的挑战,加强保护的能力建设,在新技术的冲击下,有力应对,给版权保护插上科技的翅膀。

        市委宣传部版权管理处处长侯健美在主持中强调,知识产权保护需要权利人、平台、政府监管部门、新闻媒体以及公众的共同努力,更需要我们这些版权从业者主动学习,积极探索,在他人成功的案例中汲取有效地版权保护经验,把版权知识真正运用于指导实际工作中。

        培训会上,首都版权产业联盟秘书长韩志宇、版权管理处副处长邢芳英、中视瑞德文化传媒股份有限公司版权管理项目部总监孙贤、首都版权产业联盟副秘书长冯华、北京北大方正电子有限公司字库业务部业务支持总监张丽洁、北京河图创意图片有限公司总经理冯飞燕分别就“‘融媒体’及艺术衍生品版权保护现状及相关法律法规”、“以发展促保护:全面加强党对知识产权保护工作的领导”、“版权管理服务经验及版权资产管理系统的应用”、“调解在新兴版权环境下的价值、意义”、“中文字库知识产权保护展望”、“中国图片行业的发展进程与侵权现状”进行主旨发言。