当前位置: 首页 > 新闻&公告> 正文

依法举报侵权行为 北京网络版权监测中心助推版权产业规范化

时间:2018-12-12   来源:首都版权产业联盟  浏览:361

       2018年12月5日,江西省新余市渝水区人民法院,宣判了这样一起案件。被告人陈某在电视剧《人民的名义》热播期间,利用微信公众号“暴风电影院”“大宝剑影院”,在线播放及传播电视剧《人民的名义》视频送审文件全集,并利用微信打赏功能牟利,使得电视剧剧情提前泄露,对正版渠道的收视率造成严重影响。接受权利人委托维权之后,北京网络版权监测中心高度重视,在发出下线通知未果的情况下,果断移送执法部门。最终侵权人为此付出了应有的代价,被告人陈某被判处拘役5个月,并处罚金1万元,追缴违法所得上缴国库。这也是全国首例立案并宣判的以微信公众号为渠道非法传播影视作品,侵犯著作人合法利益的案件,对非法利用社交渠道传播侵权视频的侵权行为敲响了警钟,同时也助推了版权产业的规范化向前迈出了坚实的一步。

       可以说能有今天这样令人欣喜的结果,与北京网络版权监测中心的不懈努力是分不开的。尽管最终结果令人振奋,但其中的过程却并不轻松。

       2017年3月底,这部以反腐倡廉为题材的电视剧《人民的名义》就像是一匹黑马,迅速的冲进了大众的视野,成为开年现象级电视剧。随着电视剧的热度空前增长,网络盗版也来势汹汹,其中影响最大的便是“送审样片”泄露事件。在电视台和授权网络平台播放十余集时,网络上就出现了包括大结局在内的尚未播出的全部视频,而且这些视频还显示有“送审样片”的标注。

       网络盗版的猖獗,让片方的合法权益受到了极大损害,也正是因此,北京网络版权监测中心(以下简称“监测中心”)受片方委托,对电视剧《人民的名义》实施维权监测。

        在监测维权过程中,监测中心发现“江西每日网络科技有限公司”未经权利人授权,通过微信公众号“暴风电影院”“大宝剑影院”,在线播放热播电视剧《人民的名义》视频送审文件流出版全集,造成《人民的名义》剧情提前泄露,对收视率造成严重影响,极大地损害了权利人的合法权益。

        在确定侵权的第一时间,监测中心就采取了多种措施阻止侵权,包括向微信平台投诉微信公众号“暴风电影院”“大宝剑电影院”;向“暴风电影院”“大宝剑影院”和跳转的视频网站的联系邮箱发送侵权下线邮件;向公众号所属公司“江西每日科技有限公司”发送侵权下线邮件。

       但这两个微信公众号接到下线通知后,拒不下线侵权节目并采取频繁更换视频源地址、更换云服务平台的形式对抗维权,属于严重的恶意侵权行为。在发现该公众号传播的视听节目中含有涉黄内容后,监测中心依法向全国“扫黄打非”办公室举报和投诉。

       收到全国“扫黄打非”办公室转办的举报线索后,新余市“扫黄打非办公室”立即协调文化执法和公安部门针对“每日网络”侵犯影视作品著作权的违法行为开展调查。最终经公安机关调查认定,“每日网络”法定代表人陈某未经著作权人许可,侵犯1162部集影视作品著作权,情节严重,其行为已构成侵犯著作权罪。最终陈某被判处拘役5个月,罚款1万元,并追缴违法所得上缴国库。

        此次陈某以微信公众号为渠道,非法传播影视作品的严重侵权行为受到了应有的惩处,不仅打击了网络盗版侵权者的嚣张气焰,更会让那些实施了侵权违法犯罪行为,被监测中心发现并采取维权措施后心存侥幸,明知故犯,采取多重手段对抗权利人维权的人受到极大的震慑。北京网络版权监测中心不仅以先进的监测技术及时发现网络盗版侵权内容,并在后续维权处理中用充分运用法律手段有效打击各种违法犯罪行为,通过多种措施捍卫了权利人的合法利益,更推动了版权产业的进一步规范化。

        北京网络版权监测中心竭诚为权利人提供全方位网络版权监测维权服务 
        服务电话 010-64081785