当前位置: 首页 > 新闻&公告> 正文

《视听表演北京条约》缔结六周年,知识产权保护促进视听产业发展论坛在京交会举办

时间:2018-05-29   来源:首都版权产业联盟  浏览:771

      值《视听表演北京条约》(以下简称条约)缔结六周年之际,为推动条约早日生效,5月28日下午,世界知识产权组织(WIPO)中国办事处、北京市新闻出版广电局、北京市东城区政府联合主办了“知识产权保护促进视听产业发展论坛”。WIPO副总干事王彬颖出席论坛。国家版权局司长于慈珂、WIPO中国办事处主任陈宏兵、东城区副区长葛俊凯、北京市新闻出版广电局副局长王野霏出席并致辞。欧盟代表团、美国驻华使馆、英国驻华使馆代表,国际唱片业协会等世界及国内主要著作权组织代表、国家商务部及国家知识产权局代表、影视公司代表共150余人参会。

 

      会上,华东政法大学教授王迁等知名专家就“表演者对影视产业发展的关键作用”议题发表主题演讲,深入交流了提高表演者权益保护水平对促进全人类文化事业繁荣发展的积极意义和深远影响。著名影视导演、演员蒋雯丽代表广大一线表演者发出呼吁,希望更多的国家批准和加入条约,以促成条约早日生效。英国驻华使馆知识产权专员杜涛,搜狐公司总法律顾问庞小妹等业界代表围绕“知识产权保护助力影视产业国际合作”议题发表主题演讲,从产业发展的角度,探讨了影视产业的版权保护与执法、事后防范与事后维权、遭遇国际纠纷的应对策略等若干焦点问题。

     

      论坛气氛热烈,参会代表纷纷表示嘉宾们的精彩演讲从各个角度深入浅出的讲授了知识产权保护对影视产业发展的重要作用,让人受益匪浅。同时,希望条约早日生效,从而更好的推进国际版权合作和世界各国文化产业健康发展。