当前位置: 首页 > 新闻&公告> 正文

在世界知识产权日来临之际 中国文联与首都版权产业联盟 携手开拓服务机制

时间:2018-04-27   来源:首都版权产业联盟  浏览:877

    4月25日,中国文联权益保护部与首都版权产业联盟在中国文艺家之家举行签约仪式,正式就共同开展文艺工作者版权保护服务建立合作关系。这是中国文联加强文艺维权社会化合作,利用社会资源为文艺工作者拓展维权平台、开辟维权渠道的一项重要举措。此外,这也是中国文联权益保护部为迎接世界知识产权日所组织的“中国文联知识产权周”的重要活动之一。中国文联党组成员、副主席李前光,国家版权局版权管理司司长于慈珂,北京市新闻出版广电局副局长王野霏等出席活动并致辞。

             

    李前光在致辞中表示,中国文联首次与社会权益保护组织正式签约建立维权合作关系,是一次维权工作的积极探索和有益创新。他希望合作双方始终坚持合作的公益性、普惠性、服务性,积极争取司法、行政、业界和社会各界的支持,不断完善社会化文艺版权服务机制并切实发挥其作用,更好地维护文艺工作者的版权等合法权益。

    

    国家版权局版权管理司司长于慈珂和北京市新闻出版广电局副局长王野霏在致辞中对中国文联加强与权益保护组织合作,积极开展文艺工作者版权保护工作给予高度评价并表示积极支持。著名鼓曲表演艺术家杨菲在发言中对中国文联关心和维护文艺工作者的合法权益表示了感谢,并表达了文艺工作者对双方合作的期待。著名作曲家李海鹰通过自身经历,介绍了版权产业联盟为艺术家提供的具体维权服务。随后,中国文联权益保护部与首都版权产业联盟共同签署了合作协议。当天,中国文联权益保护部还邀请法律专家为在场的艺术家及中国文联权保干部做了版权保护知识讲座.

    

    近年来,在中国文联党组大力支持和推动下,在中国文联各团体会员的共同努力下,中国文联认真履行自律维权 新职能,在加强权保组织机构建设,壮大权保干部队伍培训,开展维权服务等方面积极努力,不断创新,为文艺工作者提供了大量切实有效的维权服务。同时,中国文联权益保护部注重和加强社会化文艺维权合作。中国文联是党和政府联系文艺工作者的桥梁纽带,团结凝聚了大批优秀文艺创作者。首都版权产业联盟是政府支持设立的公益性权益保护组织。双方的合作是中国文联探索建立社会化维权服务新格局,实现资源共享、优势互补,为广大文艺工作者提供更加专业的维权服务的重要探索和积极尝试。通过与首都版权产业联盟合作,中国文联可以为文艺工作者提供版权登记代理、版权使用网络监测、版权纠纷调解等服务。

            

    中国文联各全国文艺家协会权保工作负责人、中国文联机关各部室、各直属单位负责人、各艺术门类的艺术家和文艺工作者代表、首都版权产业联盟负责人、部分文化和互联网企业法务专家、媒体记者等140余人参加了活动。该项活动得到了国家版权局、北京市新闻出版广电局等单位的大力支持。