当前位置: 首页 > 政策法规> 正文

著作权调解规范

时间:2017-07-03   来源:北京市版权局  浏览:3581

        第一条 为了规范著作权调解行为,根据《中华人民共和国人民调解法》、《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国民事诉讼法》等有关法律、法规的规定,制定本规范。

        第二条 本规范所称著作权调解,是指版权行政部门及其他组织主持的,通过说服、疏导等方法,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,解决著作权纠纷的活动。

        第三条 著作权调解应当遵循下列原则:

       (一)自愿参加,平等协商;

       (二)依法调解、明法析理;

       (三)当事人有权依法选择法律救济途径。

        第四条 北京市版权行政部门和北京市高级人民法院通过其设立的著作权调解工作联席会议协调、组织本行政区域内的著作权调解工作。

        第五条 版权行政部门应当按照《中华人民共和国人民调解法》的有关规定,向财政部门申请必要的经费支持,以保障著作权调解工作的正常运行。对有突出贡献的调解机构和调解人员按照国家规定给予表彰奖励。

        第六条 北京版权调解中心依据北京市版权局的委托,受理著作权行政调解申请;承办人民法院直接委托的著作权调解案件。也可以自行开展著作权调解业务。

        第七条 北京版权调解中心应当参照民事诉讼程序的相关规定,建立规范的著作权调解庭,受理和调解著作权纠纷案件。

        著作权调解庭至少由一名主持调解人、一名助理调解人和一名书记员组成。

        第八条 著作权调解由当事人提出申请并提交下列文件:

       (一)著作权调解申请书。申请书应当写明申请人及被申请人的姓名或者名称、住所、联系方式;申请调解的纠纷事由、要求等内容。

       (二)身份证明文件。

       (三)作品权属证明文件。包括:

       1、作品的底稿、原件或者其他形式的样本;

       2、权利认证文件;

       3、授权许可使用或者转让文件;

       4、作品登记证书和声明文件;

       5、出版、表演、制作、播放合同;

       6、其他与权利归属有关的证明材料。

       (四)申请人认为权利受到侵害的证据材料和证据来源,证人姓名、住所和联系方式。

       (五)当事人委托代理人参加调解的,应当出具委托代理文件及代理人的身份文件。

        第九条 当事人在调解活动中享有下列权利:

       (一)选择著作权调解员,请求调解员回避;

       (二)接受、拒绝调解或者要求终止调解;

       (三)要求调解公开或者不公开进行;

       (四)自主表达意愿、自愿达成协议。

        第十条 当事人在调解活动中履行下列义务:

       (一)如实陈述纠纷事实并主动举证;

       (二)遵守调解现场秩序,尊重调解人员;

       (三)尊重对方当事人行使权利。

        第十一条 著作权调解庭应当在收到著作权调解申请之日起5日内将著作权调解申请书副本以电子邮件或其他方式通知相关当事人;在收到相关当事人答复之日起5日内作出是否受理的决定:

       (一)相关当事人接受调解的,发给各方当事人受理通知书;

       (二)相关当事人不接受调解的,发给申请人不予受理通知书。

        申请人不能履行本规范第八条规定义务的,著作权调解庭可以视实际情况不接受调解申请并说明理由。

        第十二条 著作权调解庭应当在开庭前5日通知当事人参加调解,并提供调解人员名单,供当事人选择和确认。

        与案件案情有利害关系的调解人员应当主动回避。

        第十三条 著作权调解每一次开庭均应由书记员制作调解笔录。调解笔录应当由各方当事人、主持调解人签字存档。

调解笔录应当使用计算机录入方式制作。

        第十四条 著作权调解案件应当在发出受理通知书60日内完成。案情复杂或遇其他特殊情况时,可以延长调解期限:经北京著作权调解中心同意,可延长30日;经版权行政部门同意,可再延长30日。但调解期限最长不得超过120日。

        第十五条 出现下列情形之一,调解程序终止:

        (一)当事人无正当理由不参加调解;

        (二)当事人自行签署和解协议。

        (三)双方或者一方当事人声明退出调解。

        (四)调解人员认为调解已无成功的可能。

        (五)调解期限届满。

        (六)当事人已就纠纷事实提起仲裁或者诉讼。

        (七)其他导致调解无法继续进行或者已无必要进行的情形。

        著作权调解庭依据上述情形终止调解程序的,应当书面通知当事人说明理由,并指明法律救济途径。

        第十六条 各方当事人就纠纷事项达成一致意见的,应当制作《著作权调解协议书》。《著作权调解协议书》应当载明下列事项:

        (一)当事人的基本情况;

        (二)产生纠纷的主要事实、争议事项以及各方当事人的责任;

        (三)当事人达成调解协议的内容,履行的方式、期限;

        (四)和解协议成立的时间和地点等。

        《著作权调解协议书》经各方当事人,主持调解人签字并加盖北京版权版权调解中心调解专用章生效。由当事人各执一份,调解中心留存一份。

        第十七条   当事人要求不公开调解的案件,参与调解人员应当对调解内容保守秘密。

        第十八条  人民法院委托的著作权调解案件,按人民法院适用的程序办理。

        第十九条 经北京版权调解中心调解达成的调解协议,具有法律约束力,当事人应当按照约定履行。

        北京版权调解中心应当监督调解协议的履行情况,督促当事人履行约定的义务。

        第二十条 经调解达成调解协议后,各方当事人可以自调解协议生效之日起三十日内共同向人民法院申请司法确认,依法确认调解协议的效力。

        人民法院依法确认调解协议有效,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向人民法院申请强制执行。

        人民法院依法确认调解协议无效的,当事人可以通过调解变更原调解协议或者达成新的调解协议,也可以向人民法院提起诉讼。

        第二十一条 经调解达成调解协议后,当事人之间就调解协议的履行或者调解协议的内容发生争议的,一方当事人可以向人民法院提起诉讼。

        第二十二条 著作权调解过程中需要确认作品权利归属的,可以按照北京市版权局的著作权鉴定规则申请鉴定。

        第二十三条 行政调解案件和人民法院直接委托的调解案件,不收取费用。

        第二十四条 著作权调解员实行职业资格备案制度。主持调解人、助理调解人应当具有著作权调解员资质:

        (一) 经过人民法院或版权行政部门考核合格;

        (二) 熟悉著作权及相关的法律、法规或有三年以上与版权有关的工作经历;

        (三)作风正派,公正廉洁、有责任心;

        (四)具有一定的分析和表达能力。

        北京版权调解中心聘任调解员,应当报北京市版权局备案。

        第二十五条  著作权调解人员有下列行为之一的,应当给予批评教育、责令改正,情节严重的,由聘任单位予以罢免或者解聘:

        (一)偏袒一方当事人的;

        (二)侮辱当事人的;

        (三)索取、收受财物或者牟取其他不正当利益的;

        (四)泄露当事人的个人隐私、商业秘密的。

        第二十六条 北京著作权调解中心应当建立专家委员会。根据调解的需要,在征得当事人同意后,可邀请专家委员会成员以及其他具有版权专门知识、特定经验的人员或者组织参与调解。

        第二十七条 在著作权调解过程中,发现矛盾有可能激化的,应当采取有效的预防措施;对有可能引起治安、刑事案件的,应当及时向公安机关或者其他有关部门报告。

        第二十八条 著作权调解的文件、材料须妥善保存并及时归档:

        (一)调解档案保存期为2年,自著作权调解协议书签发之日起至第2年的12月31日止。

        (二)调解档案应当同时制作电子文本永久存档。

        第二十九条 本规范由北京市版权局负责解释。

        第三十条 本规范自颁布之日起施行。