当前位置: 首页 > 软件工作委员会> 正文

软件工作委员会

时间:2016-09-28   来源:首都版权协会  浏览:4390


软件工作委员会是首都版权协会的内设机构。软件工作委员会以维护软件权利人的合法权益,指导、协调北京市软件及版权领域的相关工作为发展目标,在软件企业与政府相关职能部门间搭建服务平台,进而促进首都软件产业的健康有序发展。

一、职能定位

协助政府:配合版权主管部门,组织开展软件版权管理标准体系调研工作,为北京市软件正版化工作不断完善、版权管理机制持续创新提供智力支持;推进北京市党政机关和国有企业的软件正版化工作政策宣贯,使用正版化工作推进培训、检查、考核工作;建立软件版权专家团队和技术团队,为北京市党政机关及国有企业正版化检查工作提供技术支持;开展数据统计汇总及软件采购合同备案等工作,不断加强软件正版化信息管理与数据积累。

服务企业:为会员企业提供软件行业政策咨询、正版软件产品推介、软件资产管理培训等服务;组织会员企业参加版权领域相关展会、研讨会、交流会、项目推广会及其他会员活动等。

二、工作职责

(一)协助拟定首都软件领域版权工作战略,推动正版化示范体系和软件正版化长效机制建设。 

(二)协助版权主管部门开展日常监管,参与专项推进工作的组织和服务。

(三)开展软件行业在版权方面的协调工作。

(四)宣传普及著作权法律、法规,组织软件正版化教育培训,不断提升全社会的版权保护意识,形成“抵制盗版、使用正版”的良好社会氛围。

(五)推动正版软件的使用推广,表彰合法使用行为,维护权利人的合法权益,支持权利人依法开展各种形式的维权活动,遏制侵权盗版。

(六)开展软件正版化交流,组织参加相关展会、研讨会、推广会等活动,加强与国内外行业间的沟通与合作。

(七)首都版权协会委托以及软件工作委员会自身建设与发展需要而开展的各类活动。