当前位置: 首页 > 北京版权调解中心> 正文

北京版权调解中心

时间:2016-09-13   来源:首都版权协会  浏览:15204

北京版权调解中心作为首都版权协会的内设机构,是北京市版权局主管的专业调解组织。主要受理案件类型包括:版权行政管理部门指定的著作权行政调解案件;司法机关委托的著作权司法调解案件;权利人(或当事人)直接提出申请的行业调解案件。涉及出版物、影视、音乐、计算机软件、图片、美术作品等各个著作权相关领域。

北京版权调解中心是最高人民法院认可的知识产权专业调解机构、北京市高院特邀知识产权调解机构;协会下属的首都版权协会知识产权纠纷人民调解委员会是北京市司法局认可的知识产权调解行专组织。同时,调解中心调解员派驻北京知识产权法院、北京互联网法院、朝阳区法院知识产权庭协助进行知识产权司法调解工作。北京版权调解中心自成立以来,案件受理量连年呈稳步上升趋势,从2012年受理案件十几起,到2019年年受理案件量达6000余起。

2020年3月,在北京市版权局的指导下,北京互联网法院的支持下,北京版权线上调解平台正式上线运营。这是脱胎于北京市司法调解平台的专业调解平台,也是全国首个在政府指导下的行业调解平台。

北京版权调解平台上线以来,极大的方便了当事人远程调解的需求。线上调解平台的启用,不但是疫情期间助推企业健康发展、维护当事人合法权益的便民服务举措,也将是北京市版权保护工作迈入新高度的标志。