当前位置: 首页 > 首都版权协会知识产权纠纷人民调解委员会> 正文

首都版权协会知识产权纠纷人民调解委员会

时间:2017-09-12   来源:首都版权协会  浏览:6090

人民调解委员会是指调解民间纠纷的群众组织,在基层人民政府和人民法院指导下进行工作。我国的人民调解活动,具有历史传统,早在民主革命时期,各革命根据地和解放区就曾普遍建立过人民调解组织,调解了大量的民间纠纷和轻微刑事案件,这对于减少人民讼累,增强人民团结,促进生产发展起了积极作用。中华人民共和国成立后,全国农村以乡、镇为单位,普遍建立了调解组织。

在北京市委宣传部和北京市版权局的关怀和领导下,在北京市司法局的指导下,经过北京市司法局的批准,首都版权协会与202011月,成立了北京版权调解中心知识产权人民调解委员会,全面承接北京市的相关知识产权人民调解工作。

北京版权调解中心知识产权人民调解委员会的主要工作职能:

一、及时发现纠纷,迅速解决争端。

二、防止矛盾激化,预防,减少犯罪的发生。

三、积极为城市,农村经济体制改革服务。

四、进行社会主义法制宣传教育。

五、推动社会主义精神文明建设。

依照法律规定,人民调解委员会在基层人民政府和基层人民法院的指导下开展工作,用调解的方法解决一般的民事纠纷和轻微的刑事案件。经调解自愿达成的协议,当事人应自觉履行,不愿调解或调解不成或调解后反悔的,一方或双方当事人可以向人民法院起诉。人民调解委员会不是国家司法机关的组成部分,也不是一级行政组织,它的活动及结果不具有法律和行政的强制性。

北京版权调解中心知识产权人民调解委员会严格按照《中华人民共和国人民调解法》的法律要求来开展工作,遵循《人民调解法》和《著作权法》及《商标法》等法律、法规的要求,做到公平、公证、公开,努力化解知识产权领域的相关纠纷、矛盾,迅速解决争端。