当前位置: 首页 > 联盟工作> 正文

联盟工作小结

时间:2016-09-13   来源:首都版权产业联盟  浏览:2916

首都版权产业联盟,旨在进一步整合版权资源,提升版权管理与保护水平,完善版权创新及版权交流新秩序。协同各有关行业及部门,统筹规划,将版权创新、交流、保护有机结合起来,为会员单位提供资源开发、政策保障、教育培训、权益维护等相关支持,促进权利人与司法、法律贸易代理等相关各类机构的联动协作,保护会员单位的合法权益,努力营造良好的发展环境。

一、2013年12月31日,首都版权产业联盟发起“清源行动”,呼吁国内互联网广告联盟断开对盗版网站的广告支持,从收入源头打击盗版网站。

二、2014年02月24日,由首都版权产业联盟出面引导,热酷游戏与云中游和解仪式在北京热酷游戏公司举行。在首都版权产业联盟的调节下,最终双方确认,《找你妹》版权归云中游所有,热酷游戏将获得《找你妹》全版本、全渠道为期10年的发行权。

三、2014年3月11日,由北京市版权局指导,北京版权保护中心和首都版权产业联盟联合主办的“CC2014中国互联网版权保护行动计划(CC:Copyright Clean)”启动仪式新闻发布会在北京中华世纪坛举行,旨在更好地推动国内网络视频正版化进程,互联网协会、企业权利人协手共防,共同肃清网络盗版环境。

四、2014年03月26日,首都版权产业联盟联合全球游戏产业联盟,宣布将在第三届GMGC大会期间,举办“数字娱乐版权峰会”。会议旨在建立版权的产业意识:保护著作人权益的同时,增强产业各环节沟通,共同推动行业的发展。

五、2014年04月01日,首都版权产业联盟在北京市版权局召开动漫游戏工作委员会第一次筹备会议,会议推选宋炜担任动漫游戏工作委员会筹备组秘书长。动漫游戏工作委员会的宗旨是:以版权为核心,构建中国动漫游戏创业的顶层设计,建立动漫游戏版权保护新机制,推动中国动漫游戏产业融合创新与健康发展。

六、2014年04月02日,首都版权产业联盟在北京市版权局召开影视工作委员会第一次筹备会议,会议推选张正君担任影视工作委员会筹备组秘书长。影视工作委员会的宗旨是:以版权为核心,构建中国影视创业的顶层设计,建立影视版权保护新机制,推动中国影视产业融合创新与健康发展。

七、2014年04月16日,在北京市版权局的指导下,首都版权产业联盟、北京版权保护中心联合中国版权协会在北京市新闻出版广电(版权)局举办了“CC2014影视版权保护创新机制暨电影《国宝疑云》版权保护签约仪式”新闻发布会,旨在共同建立国内影视版权保护和产业合作的新模式、新机制,此次合作开创了影视领域在版权保护和产业发展进行全版权运营合作的先河。

八、2014年04月26日,由北京市新闻出版广电(版权)局和首都版权产业联盟联合主办的“2014年北京知识产权宣传周主题活动暨第四届北京音乐版权保护与产业发展论坛”在北京国际会议中心举行,旨在推进以“尊重知识、尊重劳动、尊重创造”为核心的知识产权文化建设,促进首都文化创意产业特别是音乐产业的健康发展。

九、2014年5月,首都版权产业联盟荣获中华人民共和国国家版权局授予的“2013年度查处侵权盗版案件有功单位"三等奖荣誉。

十、2014年05月12日,在北京市版权局的指导下,首都版权产业联盟、北京版权保护中心联合深圳市迅雷网络技术有限公司在北京市新闻出版广电(版权)局举办了“CC2014中国互联网版权保护行动计划暨迅雷——首都版权产业联盟技术合作签约仪式”新闻发布会,旨在进一步解决互联网下载视听作品中的版权保护问题,尽快完善和全面推广“互联网数字发行版权监测系统”。

十一、2014年06月26日,由北京市新闻出版广电(版权)局、北京市文联和北京演艺集团主办,首都版权产业联盟参与协办的“《视听表演北京条约》签订两周年纪念活动暨视听表演版权保护高峰论坛”在国家会议中心隆重举行。会议第三个环节发布了由著名音乐制作人崔恕作词、著名音乐制作人吴梦奇作曲的版权保护公益歌曲《谢谢你听过我的歌》,旨在让大家传唱的同时了解版权,宣传版权并进一步保护版权。同时,会上首都版权产业联盟与北京天籁传音数字技术有限公司签订了关于“新媒体平台上的版权合作及曲库平台搭建”的战略合作协议,旨在为新媒体平台的版权保护树立标杆。

十二、2014年7月29日,由北京市版权局主办的北京网络版权监管工作会议在京召开。北京市版权局版权管理处公布了《北京市关于开展打击网络侵权盗版“剑网2014”专项行动方案》并部署了北京网络版权监管工作的任务,首都版权产业联盟对近两年互联网企业落实《信息网络传播权保护指导意见》的情况进行了总结,并在“2013年-2014年网络传播监管情况”工作汇报中,对酷狗、酷我音乐网站进行了通报。

十三、2014年08月05日,由国家版权局、中国互联网协会、中国移动通信联合会和北京市版权局共同指导,首都版权产业联盟和深圳市融创天下科技有限公司共同主办的“互联网视频技术标准推介会暨首都版权产业联盟与深圳融创天下战略合作新闻发布会”在北京国家会议中心举行,旨在推动互联网视频技术标准的建立,促进互联网行业快速、健康发展。

十四、2014年09月01日,第12届北京国际图书节在北京中华世纪坛隆重开幕,作为首都版权产业联盟的重点推介项目,布鲁精灵亮相图书节。国家新闻出版广电总局、国家版权局副局长阎晓宏,北京市新闻出版广电局、北京市版权局副局长王野霏亲临布鲁精灵展区,听工作人员介绍布鲁精灵动漫全版权、全产业链运营情况介绍。

十五、2014年09月17日,由国家新闻出版广电总局、国家版权局和四川省人民政府主办的第五届中国国际版权博览会在成都世纪城新国际会展中心开幕。天天动听、天籁K歌、布鲁精灵和PCTOO系列产品等等作为首都版权产业联盟30个重点推介项目,亮相展会现场。本次博览会为期三天,会间,世界知识产权组织副总干事王彬颖,国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长阎晓宏,北京版权局局长王野霏等莅临展区,对首都版权产业联盟取得的成绩,给予了高度的评价,并提出了更为宏观的期望。

十六、2014年11月27日,由国家版权局、北京市版权局指导,首都版权产业联盟与LavaRadio共同主办的“互联网音乐公播平台推介会”在北京兆龙饭店举行,100多位来自唱片公司、企业、新闻媒体以及投资机构代表出席本次会议,旨在推动中国音乐产业的健康发展,实现“数字音乐版权收入倍增计划”。

十七、2014年12月9日,中国北京出版创意产业基地先导区在朝阳区南磨房乡举行开园仪式,国家新闻出版广电总局、国家版权局副局长阎晓宏,北京市副市长程红等领导出席了开园仪式。作为第九届北京文博会的分会场,北京出版创意产业基地先导区贯彻“推动文化创新、促进产业融合”的主题,在文博会期间举行了多场主题活动及展览展示。

十八、2014年12月11日上午,首都版权产业联盟与浦发银行北京分行在第九届中国北京国际文化创意产业博览会现场举行签约仪式,并共同签署了“版权产业金融创新服务平台战略合作协议”,旨在解决版权企业融资难的问题,建立安全可靠的版权交易金融服务体系,推动优秀版权项目和版权机构的孵化。

十九、2014年12月13日上午,首都版权产业联盟与中国移动动漫基地在第九届中国北京国际文化创意产业博览会现场举行新闻发布会,宣布在动漫领域建立战略合作伙伴关系,共同打造全版权全产业链运营体系,会上发布了第一个合作项目——BBC《布鲁精灵》,北京市版权局、北京版权保护中心、国内知名动漫企业等机构的代表出席了此次新闻发布会。

二十、2015年04月24日,由北京市新闻出版广电(版权)局与首都版权产业联盟共同主办的“4.26世界知识产权日宣传周主题活动暨第五届北京音乐版权保护与产业发展论坛”在北京举行,此次论坛以“共识▪共商▪共赢”为宗旨,超过200名原创音乐人、唱片公司、音乐网站以及中国版权协会、中国互联网协会等行业协会代表出席了今天的论坛活动。据悉,版权局今年将重点打击音乐网站侵权推动正版音乐付费,旨在进一步推进音乐产业的版权保护与开发,促进行业健康发展。

二十一、2015年10月30日下午,北京市新闻出版广电局、首都版权产业联盟在第十届中国北京文化创意产业博览会上举办“动漫游戏版权保护新闻发布会”。

二十二、2016年4月26日,为全面落实国家新闻出版广电总局《关于大力推进我国音乐产业发展的若干意见》,进一步巩固几年来互联网音乐版权保护的成果,由国家新闻出版广电总局出版管理司指导、中数协音乐产业促进会和北京市版权局主办、首都版权产业联盟和北京版权保护中心承办,以“使命感 大局观 新起点——全面迎接互联网音乐付费时代到来”为主题的第六届北京音乐版权保护与产业发展论坛于4月26日在北京中华世纪坛隆重召开。